Сколько людей столько и мнений. У каждого свое представление о разработке сайта и его последующей жизни. К счастью, такие проблемы не только с созданием сайтов, но и в других областях. Поэтому приведу примеры, чтобы будущие заказчики сайта или те, кто обжегся на этом и посчитал себя обманутым, максимально поняли о чем я тут пишу.

Создание сайта — как пальцами щелкнуть

Итак, первый миф: разработка сайта — это простой процесс, где за пару кликов создается сайт.

К сожалению это не так (и для заказчиков и для разработчиков). Но немного правды в этом есть: использование конструкторов или специальных инструментов. Немного, потому что возможности конструктора ограничены, а инструменты заточены под решение одной проблемы. Если это многофункциональный инструмент, то возникают проблема ограниченных возможностей.

Я бы сравнил разработку сайта с процессом обучения вождения: ну что такое разработка сайта? Сел за руль и уже профи.

Как видите, это не так, но по началу у вас что-то может получаться. И если вы хотите сэкономить свои деньги, то можете сами попробовать разработать сайт. При этом вы не сэкономите время и время потраченное на обучение нисколько не сравнится с заказом разработки сайта в веб-студии или у знакомого разрабатываемого сайты. В принципе это объясняет не низкую стоимость создания сайтов.

Представьте, вам нужно проехать 100 км. И для этого вы решили получить права. Это не быстро и у каждого индивидуально.

Все делает веб-студия

Вы решили разработать сайт у веб-студии, не важно где она, в вашем городе или за 600 км от вас. Вы понимаете, что разработка сайта — процесс не быстрый и не простой.

Вы начинаете общаться с исполнителем, все отлично и тут оказывается, что всю информацию должны предоставить вы.

Вроде бы что-то не так. Но что оказывается, у веб-студий разный штат и даже может быть разное направление, а кроме этого разный опыт в разных сферах. О чем я? Если веб-студии создают сайты в основном по шаблону, то вероятно и тексты у них такие же. Кстати, если вы облазите 10-30 сайтов веб-студий или других (окна, двери, мебель, потолки), но одной тематики, то и там вы увидите примерно схожий текст, а то и вовсе под копирку. Это могло выйти случайно, а могли сделать специально (скопировали и не парились). А что еще интересно, даже открывая сайты предприятий из разных областей, можно увидеть почти одинаковый текст. Это говорит о следующем:

  • копирайтер — не копирайтер;
  • все сделано по шаблону;
  • примитивное мышление;
  • нет опыта написания информационных текстов;
  • человек, писавший текст, ничего не знает о теме, на которую он пишет текст, поэтому он шаблонный, который везде подойдет (но и опустит вас на тот же уровень, что и других).

Утверждающий текст считал, что именно такой текст лучше. Здесь нет проблемы копирайтера, веб-студии, возможно даже того кто утверждал. Они просто не знают что такое информационный текст — текст без воды, конкретики, фактов. Обычно он размытый, но содержит много «красивый» слов: лучшие, профессиональные, лидеры, идеальное качество, большой опыт и т.д.

Текст — вода

Вот пример такого текста (вариант №1):

Наш опыт и наши знания в создании современных сайтов реализуют ваши идеи. Мы предлагаем решения, которые открывают бизнесу новые возможности. Наша цель не создание сайтов, наша цель — создание новых инструментов для вашего бизнеса.

Было еще что-то про лаконичный дизайн, который оставит клиента на сайте, но это уже другая история.

Пусть будет для вас не секретом, но похожий текст был в самом начале на сайте нашей веб-студии. Позже я узнал о информационных текстах, его стиль. В первом примере много воды и никакой конкретики.

Кто-то скажет «фууууууу, что за шняга?». Такой «шнягообразный» текст почти на всех предприятиях, на многих сайтах рассчитанных на оказание услуг, даже в продаже таких текстов море, особенно на Landing page (промо-сайтах, продающих сайтах). Просматривая работы из разных уголков нашей страны (Республики Беларусь) и России я увидел, что тот текст, который я сочинял, у каждого третьего. У каждого второго было: Мы лидеры, Мы первые в городе, У нас сертификат по 1С, А у нас в квартире газ! А у вас? А у нас водопровод! Вот.

Второй текст был изменен (вариант №2), дополнен конкретикой:

Наш опыт и наши знания в создании современных сайтов реализуют ваши идеи. Мы предлагаем решения, которые открывают бизнесу новые возможности: анализ потребителя и определение новых возможностей, поиск новых рынков сбыта, оптимизация бизнес-процесса. Наш продуманный дизайн, грамотная структура сайта и правильно предоставленная информация увеличивает конверсию сайта. Наша цель не создание сайтов, наша цель — создание новых инструментов для бизнеса обеспечивающих экономию средств и увеличение прибыли.

Здесь текст более информативен, но я от него отказался. Он большой, его не хочется читать, да и все равно похож на те, что на других сайтах.

На текущий день текст такой (вариант №3):

Создание и продвижение сайтов в Витебске и по всей Беларуси (это заголовок). Закажи разработку веб-сайта и поисковое продвижение - пусть клиенты находят вас в интернете! Наши создание сайта и продвижение окупаются в течении года.

Текст сократился (заголовок не в счет). Он тоже не супер, но заголовок сразу говорит о чем сайт. Затем идет предложение с пояснением, для чего это надо и даже немного намека (поисковое продвижение — пусть клиенты находят вас в интернете). Ну и про окупаемость. Раньше было написано несколько месяцев, но я посчитал большинство сайтов не окупятся за такой срок. Хотя часто встречаются фирмы, где написано, что окупаемость за 2 недели.

Если бы реально все так быстро окупалось, то конкуренции почти бы не было. Но есть небольшая заметочка: сайт и вправду может окупиться за месяц-два, но может также быстро потерять свою эффективность. Как в лотерее: сегодня выиграл — завтра проиграл. Эффект «-1» - потратил деньги на билет.

Журналист — корректор

Я прибегаю к такой схеме работы с текстом: мне дают текст, я его правлю. Исправленный текст и лучше для SEO и лучше читается. К сожалению исправленный текст может не понравиться заказчику и возвращаемся туда, откуда пришли.

Второй вариант работы: задаю много вопросов, на основе ответов формирую текст. К сожалению заказчик может сказать наполнить текст водой. Эта вода (или лапша) хуже для всех (человека и поисковой системы). Информационный текст может быть в разы меньше текста с водой. За этот вариант нужно платить, хуже для заказчика, если он получит текст с водой, которую сам сказал налить. Таковы реалии.

Как в консерве с рыбой: масса рыбы 100 г, общая масса 300 г. Вот столько воды (масла и других примесей) бывает в тексте.

Если веб-студии работают по этим схемам, то из этого еще что-то может выйти. Если о вашей организации даже ничего не узнают, то либо у вас вообще не будет SEO, либо все тексты под копирку.

На заметку заказчикам, копирайтерам и все, кто решил написать текст для сайта: не копируйте тексты с сайтов конкурентов, они могут содержать много ошибок (я не про грамматические).

Предоставьте фотографии

Кроме текста, попросить могут фотографии. В этом нет ничего плохого (я так считаю). Ведь не каждому нужны профессиональные фото, но фотографии сделанные на телефон не очень хорошо смотрятся.

Я прошу фотографии, ведь у заказчика могут быть уже готовые фото, а может есть свой или знакомый фотограф (в зависимости от сферы деятельности). Если фотографий нет, но они нужны и нужны профессиональные, то речь заходит о фотографе или стоковых фотографиях. Во втором случае не каждому подходит. Но платить за фотографии скорее всего придется.

«Да какие фотки? Открой поисковик и скопируй оттуда, пи***ц озадачил, сейчас в другой студии закажу». У фотографий (видео, картинки) есть автор, если есть автор, значит есть авторское право.

Нарушение авторского права или смежных прав, предусмотренных настоящим Законом, влечет ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь (Статья 55, п.3 Закона Республики Беларусь Об авторском праве и смежных прав).

«О чем ты говоришь? Ты рехнулся? Да ниче не будет, я так постоянно делаю и все так делают». К сожалению, не каждый понимает грань нарушения закона и что даже в интернете ее можно перейти.

Представьте, что вы производите/продаете классный товар или сделали профессиональные фото. А ваш конкурент их скопировал или выдал за свои. Как вы отреагируете? («О чем ты? Все так делают...»).

Этот пункт хочется завершить и сообщить, что информацию может предоставить заказчик, а может сделать исполнитель. Но во втором случае нужно платить. Кроме этого, в обоих случаях, передача информации фиксируется документами. Если этого не было — читайте договор. В договоре будет написан виновник.

Причины увеличения сроков создания сайта

Первая причина: не скорый ответ

Есть ситуации, когда заказчику горит разработка сайта. А вот с предоставлением информации он не спешит. Вместо моментальных ответов, ответ затягивается на несколько дней. Если вам горит разработка сайта, то позаботьтесь о предоставляемой информации, запросите бриф на разработку сайта. Это документ на несколько страниц (2-8 страниц), который решит очень много вопросов до начала создания сайта и минимизирует последующие изменения.

Вторая причина: неопределенность

Незаполненный бриф или не предоставление информации о своих пожеланиях дизайна увеличивает сроки разработки сайта от нескольких дней до года (такую информацию я видел на сайте веб-студии разрабатывающей сайт производителю алкогольных напитков). Но причиной был не бриф, а большое количество лиц вносящих поправки в дизайн.

Начиная разрабатывать дизайн сайта, у заказчика и исполнителя совершенно разное представление о будущем сайте. Настолько разное, что можно сравнить с жигулями и мерседесом или танком и гоночной машиной.

Неопределенность многих вещей, отсутствие пояснений увеличивает сроки разработки, а что хуже для заказчика, увеличивает стоимость работы веб-сайта. Изначально вы друг друга не правильно поняли и приступили к разработке.

Третья причина: я никуда не спишу

Эта причина перекликается с первой, но разница в том, что заказчику не горит создание сайта и отвечает он очень долго. Здесь не повезло исполнителю. Но этот момент лучше прописать в договоре.

Четвертая причина: много работы

На этот пункт влияет очень много факторов. Вы заказывали разработку сайта и срок работы был оговорен в 2 недели. Позже выясняется, что срок разработки сайта затягивается, но вашей вины тут нет. В чем дело? В договоре прописана другой срок, и вероятнее всего, стоимость разработки сайта ниже чем у других, но изначально была выше, вы просто сторговались. Дату изменить нельзя, поскольку изменив дату в договоре, стоимость разработки точно будет увеличена. Возможно, исполнитель вас обманул, это на его совести (а может это было ЧП). У него появились заказы важнее и дороже вашего. Это может быть в любой веб-студии.

Я называю срок диапазоном или с запасом, учитываю свою загруженность. Только так можно назвать реальный срок.

Сайт не принес ожидаемого эффекта

Самая интересная ситуация. Начну с примера.

Вы пошли в автошколу и считаете:

  • куплю ПДД и буду все знать;
  • сейчас дадут суперинструктора и я буду профи;
  • получу права и у меня появится машина;
  • куплю машину и у меня будут права.

Если вы так не считаете, то возможно следующие пункты для вас покажутся такими же:

  • закажу разработку сайта и будет классный сайт;
  • сделают мне сайт и клиентов на год вперед будет;
  • сейчас за 100$ закажу сайт, который решит все проблемы.

Получение диплома среднего специального или высшего образования не дают гарантий вашей классности.

Нету эффекта? Что я там «намекал» выше? Разработка и продвижение сайта…

Да, эффекта не было из-за продвижения сайта. Но не всегда, существует множество факторов, которые влияют на успешность в продвижении сайта: необходимость продукта, качество продукта, цена продукта, удобность сайта.

В первую очередь я выставил критерии продукта, потому что именно от них зависит продвижение и даже удобность сайта или его неудобность практически не повлияет на результат продвижения. Но не стоит забывать о конкурентах.

Вывод

И большая же получилась статья, но к сожалению я в ней не все расписал. Читайте другие статьи или задавайте вопросы в группе ВК, пишите нам на почту.

Сайт разрабатывается не быстро. Сроки разработки в первую очередь зависят от заказчика (его подготовленности перед разработкой сайта), во вторую от исполнителя.

Информация защищена авторским правом, если заказчик не может предоставить информацию, то за нее придется платить. Если заказчик не предоставляет информацию об организации, то либо проект не будет завершен, либо будут шаблонный тексты (зависит от исполнителя).

Если заказчик рассчитывает на приход клиентов из интернета (особенно когда только из интернета), то он должен знать, что ему нужно продвижение сайта (долго) и/или проведение рекламы (быстро).

P.S. Если были упущены важные для вас моменты, пишите — будут рассмотрены в новых статьях.